オリジナルケーキ作り!

いよいよ大下条小学校の2学期も数えるほどになりました。25日はクリスマスということでお楽しみ会を行った学級がいくつかありました。4年生もその一つです。4年生のこだわりは普段の授業とこのお楽しみ会がつながっているところです。
以前にもお伝えしましたが4年生は外国語活動の授業で、英語を使いながらシャインマスカット、パイナップル、桃、イチゴ、バナナなどを使って、自分のイメージしたフルーツケーキをデザインしました。その中で一番おいしそうなケーキを男女それぞれ一つ選びました。
そして、待ちに待ったクリスマスの日にそのケーキを実際に作っていただこうというわけです。スポンジと生クリーム、それにトッピングのフルーツを材料にケーキ作り開始です。2枚のスポンジの間にクリームとフルーツをはさみ、さらに上面にフルーツをたくさんのせてデコレーションをつけて完成です。早速試食すると、みんなとても満足な顔になりました。外国語活動の学習がこのような形に結びついて、子どもたちの3学期の学習意欲がますます高まりそうです。